«ПОХОРОНЫ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ!», - ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ РЫНКА

 


«Возвратится прах в землю, чем он и был,
а дух возвратится к Богу, который и дал его».
Екклезиаст

Ситуация на рынке ритуальных услуг Украины - одна из наиболее обсуждаемых населением тем. И если в Киеве коммерческие организации почти полностью вытеснили из скорбного бизнеса коммунальные предприятия, а из-за отсутствия нормативной базы создались условия, при которых происходит неконтролируемый рост цен, то в шахтерской столице власть пока держит ситуацию в руках. Подробнее – в нашем обзоре рынка ритуальных услуг Донецка.

 

«Детские гробы отдаем бесплатно»


Одно из новшеств донецкого ритуального рынка - на кладбищах для удобства убитых горем родственников КП «Ритуальная служба города Донецка» (бывший спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания) открывает ритуальные магазины. Частные же ритуальные салоны (а их более 150!) намерены удержаться на рынке за счет снижения уровня цен.
«В то же время у одного частника приемлемые цены, а у другого - все в два раза дороже… Ценовая политика напрямую зависит от аппетитов владельцев «похоронок», - рассказали «Вечёрке» операторы рынка.
Наш корреспондент отыскал в Донецке ритуальный магазин, где самые низкие цены на похоронную атрибутику! «Ритуальный офис» расположен в районе Смолянки по ул. Декабристов, 41.
Тут есть буквально все для организации похорон – от веночка до услуг катафалка. Полностью оббитый тканью гроб стоит всего 190 гривень. Социальный пакет - гроб, крест, венок, покрывало, заказ катафалка - от 600 до 700 гривень.
Так вот, этот магазин держат православные люди. Супруги Максим и Елена Горожий редкой душевной доброты – они всегда готовы помочь с похоронами незащищенным слоям населения. Также они оказывают посильную материальную помощь отцу Александру на ремонт храма святых Константина и Елены в Володарском районе Донецкой области. Семейный бизнес Максим с Еленой ведут согласно Закону Украины «О похоронах и похоронном деле» и этическому кодексу похоронного дела.
«Ритуальный офис» - единственная в Донецке «похоронка», где детские гробы отдают бесплатно. «Я решил на этом не зарабатывать! – говорит Максим Горожий, директор торговой сети «Ритуальный офис» (к слову, второй магазин расположен по ул. Куприна, 143). – Просим предъявить ксерокопию справки о смерти новорожденного, дабы гробики с целью наживы не забирали работники конкурирующих ритуальных служб».
К сведению, на донецком рынке ритуальных услуг детский гроб стоит от 100 до 200 гривень.

«Такой грех мы на душу не берем!»

 

Здесь пенсионеров не обдирают как липку, а наоборот – делают им скидки, подсказывают, на каком погосте можно заказать место подешевле и т.д.
«Мы одинаково уважительно относимся как к людям со средним достатком, так и к малоимущим, - говорит Елена Горожий. - А однажды у нас обслуживались близкие умершего мэра одного из городов области».
Также нужно сказать о профессионализме и деликатности работников этих магазинов. «Нам повезло с помощниками, - отметила Елена Владимировна. - Мы им доверяем».
«Если люди покупали атрибутику в «Ритуальном офисе», то через год они обязательно получат у нас скидку при покупке памятника», - сказал Максим Сергеевич.
И вот еще что. Существует недоверие к ритуальным салонам из-за случаев, когда некоторые вторично продавали ритуальную атрибутику, принесенную из кладбища.
«Очень обидно становится, когда приходит человек и, обобщая, начинает размышлять, вот мы у вас купим красивый венок, а вы его потом заберете, и по новой будете продавать... Такой грех мы на душу не берем!!!», - заверила нас Елена Владимировна.
И еще одно. Работники «Ритуального офиса» помогали выбивать дизайнерские работы на пьедестале памятника уроженцу Донецка, герою Советского Союза, воину-афганцу Валерию Арсенову, который установлен возле ДК им. Куйбышева.
Инициатор увековечения памяти о подвиге воинов-интернационалистов - товарищ Максима Сергеевича, председатель правления Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Горбатенко. Он же - автор монумента, представляющего собой композицию, в центре которой находится холм славы с фотографиями дончан, погибших в Афганистане. Его венчает черный тюльпан, на котором, как капли росы, окаменели материнские слезы.
«Черным тюльпаном» в СССР называли транспортные самолеты, доставлявшие на Родину цинковые гробы с телами погибших воинов-интернационалистов. С двух сторон в траурном карауле застыли два знамени… На одном - карта Афганистана, на другом - портрет Валерия Арсенова. Высота всего комплекса - 2,5 метра, вес - 16 тонн. Основная композиция - тюльпан - выполнена из черного габбро и весит 7 тонн.

Сергей МЕРКУЛОВ.